Отдых в Турции! Пляжи Турции

Ваше место под солнцем!
 

Rambler's Top100


 

Политическая власть Турции

О политической власти Турции учеными - востоковедами написано очень много. Но мы не будем подробно перечислять все этапы развития политической власти в стране, остановимся лишь на нескольких важных моментах, которые характерны для формирования и развития политической власти Турции сегодня, используя материалы СМИ и Интернет. Считаем, что любознательным Туристам это будет довольно интересно. Все же, на нашем сайте у вас есть шанс немного подробнее познакомится со страной Турцией, и поехать на отдых уже «политически подкованными гражданами российской страны». Надеемся, что все эти, и другие сведения, предоставленные на сайте, смогут помочь вам избежать недоразумений, и найти ответы на некоторые вопросы, ведь, как известно, любое путешествие всегда связано с неизвестностью.

Одной из причин живучести концепций турецко-исламского (или тюрко-исламского) синтеза является возрождение и полное обновление исламизма в Турции. Турция – страна Ислама. В первой половине 90-х годов громко звучат лозунги великой Турции от Адриатики до китайской стены, лозунги исторического реванша ислама в противостоянии христианству. А Во второй половине 90-х лидер исламистской партии, “ходжа” Н. Эрбакан становится главой правительства, происходит проникновение в исполнительную власть исламистов и подготовка к смене режима. Это уже итоги деятельности оформившейся зримо исламистской элиты, связанной прочно с мировой исламистской торгово-финансовой верхушкой.

Руководству и военным удалось в 1997 г. отодвинуть угрозу исламизации правящего режима, добившись запрета исламистской партии Эрбакана. Они получили при этом поддержку практически всех группировок светской элиты страны. Активные силы страны, ее различные организации, ее рабочие, предприниматели, преподаватели, все просвещенные народные массы являются защитниками республиканских реформ.

Преимущество турецкого национализма было засвидетельствован по итогам парламентских выборов в апреле 1999 г. , показавших, что происламистская партия – ныне это Фазилет (“добродетель”), наследница Рефах – лишилась положения лидирующей партии в парламенте, переместившись в нем с первого места на третье. Идея тюркского национализма является источником тюркско-исламской концепции. Эту идею ПНД приняло в качестве фундамента своей программы.

Турция сможет стать лидирующей державой лишь с приходом к власти ПНД. Депутаты, пришедшие в парламент в 1995 году, не могли служить народу, потому что были заняты манипуляциями с кассетами, коррупцией, связывались с уголовниками, мафией, нарушали торги.

Не будь гражданских сил в Турции, которые отстаивали позиции современности, а не поголовной исламизации и шариата, - появилась бы теперь обманутая молодежь, размахивающая шариатскими знаменами перед университетами, во дворах мечетей, превратившая в символ невежества кусок ткани, покрывающий голову. Сделать оружием ношение платка - символ отсталости, тоски по прошлому, враждебности республике. Команда сторонников шариата собиралась должным образом укрепиться, намереваясь стереть с лица земли свободу во имя прав человека. Но чтобы добиться подъема страны, достигнуть уровня современного государства, необходимо покончить с инфляцией, нищетой и беззаконием. Все эти пороги кризиса Турецкой власти были преодолены. Турция встала на перспективный путь экономического и политического развития, взяв за основу развития западную модель экономики развитых стран.

В настоящее время Президент Турции Ахмет Недждет Сезер планирует войти в европейский блок. Утвержден пакет законов о внесении поправок в конституцию страны, необходимых для вступления Турции в Евросоюз. Власти Турции надеются, что Евросоюз на саммите в декабре 2004 года согласится начать переговоры о вхождении страны в европейский блок.

Согласно принятым законам, турецкий парламент получает полный контроль над военными расходами, в стране уравниваются права мужчин и женщин, устанавливается мораторий на смертную казнь. Поправки включают в себя закрытие так называемых судов по вопросам безопасности, в которых ранее расследовались политические преступления и преступления против безопасности. Кроме того, ликвидируются должности так называемых военных наблюдателей в образовательных инстанциях, на радио и телевидении. Но внутри страны депутаты от оппозиции, а также группа депутатов правящей Партии справедливости и развития выступили против принятия законопроектов.

Ахмеда Недждета Сезера поддержали военные. Реальными хозяевами Турции много лет являются генералы, называющие себя гарантами Конституции. Без их ведома в стране не может и не должно проходить какое-либо событие. В канун президентских выборов Генеральный штаб выдал из своих недр указание голосовавшим депутатам, в котором намекнул, что новым президентом должен стать человек, не замешанный в каких-либо скандалах. Таким образом, автоматически были исключены представители всевозможных партий, которые часто "отличались" неблаговидными поступками.

В конституционный суд Ахмеда Сезера привел возглавивший военный переворот 1980 года генерал Кенан Эврен. Это доказывает, что нынешний десятый президент Турции, являясь хоть и гражданским лицом, по сути это победа военных. Известно, что основными условиями, поставленными перед Турцией, является соблюдение прав человека и национальных меньшинств (курдский вопрос), урегулирование кипрской проблемы и разногласий с Грецией вокруг островов в Эгейском море. На данный момент ни одно из этих условий не выполнено. Новое лицо на политическом Олимпе Турецкой Республики призвано смягчить харизму этой страны на международной арене. Но не следует однако забывать, что пост президента по сути остается символическим, как к примеру в Германии, Сингапуре или Израиле. Власть же по-прежнему прерогатива генералов.

 

  Все права защищены
  © 2004-2008 Recreation.ru
 

Начало

Карта

Связь