Отдых в Турции! Пляжи Турции

Ваше место под солнцем!
 

Rambler's Top100


 

 

Чанаккале

Чанаккале - это город боевой славы, которым турки невероятно гордятся. Известность этому месту принесли, как исторические события, так и современность.

Красивый курортный город Чанаккале стоит на страже у входа в пролив Дарданеллы. Он раньше так и назывался, но позже был переименован. Название города указывает на то, что прежде он был центром гончарного дела.

Это уникальное место соединяет два морских побережья: Мраморное и Эгейское. В этом узком месте соединения находится важная водная артерия, которая, в свою очередь, связывает две части света: Азию и Европу. Паромы для пассажиров и автомобилей ежедневно курсируют между Чанаккале на азиатском берегу и Еджеабатом и Килитбахиром на европейском. Путешественники и отпускники любят эти места. Возможность в один день побывать в Европе и Азии предоставляется не в каждом месте. А подобные вояжи как нельзя лучше подчеркивают преимущества той или иной части. Правда, из старушки Европы всегда так тянет возвратиться в азиатскую Турцию с ласковым солнышком, горячим песочком и лазурными волнами теплых морей. Отсюда даже лучше вспоминаются прошедшие по ее землям персидский император Сируа Ксерекс, Македонский завоеватель Великий Александр, Лесбоская Сафо и возлюбленный Клеопатры Марк Антоний...

Сам пролив буквально кишит прогулочными катерами, яхтами, катамаранами и всеми теми приспособлениями, которые помогают туристам приятно провести недели отдыха. Особенно часто курортники останавливаются на острове Бозджаада, где стоит великолепный Венецианский замок на фоне ослепительно белых домов. Остров покрыт виноградниками, поэтому недостатка в винных погребах здесь не ощущается. Продегустировав вино, можете отправиться на один из трех великолепных пляжей: Айазма, Пойраз и Игделик. Самый крупный из Турецких островов Гёкчеада встретит вас уютными маленькими бухтами и заливами, где удобно поплавать, позагорать и поудить рыбу. А путешествие по холмам, заросшим соснами и оливковыми рощами, подарит умиротворение и покой. Для души посетите святые места и монастыри.

На протяжении всех прогулочных маршрутов развит туристический сервис. Фешенебельные отели: дорогие и не очень, рестораны с мясными и рыбными блюдами и кафе, где самым распространенным напитком является знаменитый турецкий кофе, сваренный по всем правилам: в джезве на горячем песке.

Боевое славное прошлое Чанаккале сегодня тесно переплелось с современностью. Так, в 1451 году завоеватель Стамбула султан Мехмет соорудил две крепости: на европейской стороне пролива под Килитбахиром и на азиатской стороне под Чименликом. Сделано это было для контроля проходящих кораблей. Но те времена давно канули в Лету, а сегодня в стенах этих цитаделей размещен военный музей, посвящённый битве при Чанаккале в 1915 году, одной из самых знаменитых битв времен первой мировой войны. Для увековечивания памяти полумиллиона солдат, сложивших свои головы под Гелиболу (древнее название Галлиполи), был создан Национальный исторический парк полуострова Гелиболу. Самый высокий мемориал, высота которого составляет более 42 метров, тоже установлен в память о воинах. Это святое для каждого турка место. Также здесь расположены австралийский, английский, французский и новозеландский военные мемориалы, напоминая, что пролив Дарданеллы был местом многих жестоких боев, вошедших в турецкую и мировую историю.

И, конечно же, нельзя не упомянуть о Трое. К югу от Чанаккале есть холм Хисарлык. Он немой свидетель Троянской войны, в память о которой среди развалин городских стен установлен символический деревянный конь. Именно этот холм Гомер описал "Илиаде" и "Одессе", повествуя о Приаме, Гекторе, Парисе и прекрасной Елене.

Удивительно, но Троя погибала несколько раз и вновь, как птица Феникс возрождалась из пепла. Причем, дважды это случилось в буквальном смысле слова. Первая Троя была бедна, как церковная мышь. Во время археологических раскопок было найдено селение, не более ста квадратных метров в радиусе. Домишки строились маленькие, из саманных кирпичей. Вторая Троя была более развитой. На ее месте был найден клад. Правда, драгоценные украшения, сосуды из золота, оружие и медные безделушки исчезли из Берлина во время Великой Отечественной войны. И первая и вторая Трои были уничтожены пожаром. Третья Троя так и не смогла возродить былой роскоши. И, в конце концов, была стерта с лица земли землетрясением.

Троянская война относится к периоду седьмой Трои. И тут городу не повезло: после войны его разграбили и разрушили воины из Афин. Но жители стали вновь восстанавливать свое поселение. Тогда уже на него позарились фригийцы. Развалины близ Чанаккале свидетельствуют обо всех трагических временах Трои. И этот легендарный город стоит того, чтобы приехать в Турцию и прикоснуться к истории, которую мы знаем только по фильмам и книгам.

 

  Все права защищены
  © 2004-2008 Recreation.ru
 

Начало

Карта

Связь