Отдых в Турции! Пляжи Турции

Ваше место под солнцем!
 

Rambler's Top100


 

 

Бурса

Бурса - это изумрудный город-легенда, город-лечебница и узловой пункт международных торговых связей.

Местные жители называют свой город "ешиль Бурса", что в переводе с турецкого означает "зеленая Бурса" или "изумрудная". Сравнение с драгоценным камнем не случайно. Город действительно выглядит ярко-зеленым из-за буйной зелени, буквально затопившей всю территорию. Фрукты, выращенные в окрестностях Бурсы, словно пропитаны солнцем. А персики, невероятно крупных размеров - гордость местных садоводов. От этого сочного шефтали (так называют этот фрукт сами турки) пошло крылатое выражение "сорвать персик", что в переносном смысле значит "украсть поцелуй.

История происхождения названия Бурсы до сих пор покрыта туманной дымкой, как и вершина горы Улудаг, у подножия которой она расположена. По первой версии честь именовать новый город была предоставлена царю Лидии Крезу, который из-за несметных богатств вошел во фразеологизмы русского языка - "богат, как Крез". Предположение о роли лидийского правителя в имени города выдвинул греческий историк-географ Страбон, основываясь на античных источниках информации. Однако наместник Рима в Вифинии (так в древности называлась историческая область вокруг Бурсы) Плиний Младший, свидетельствовал о том, что у подножия горы Малый Олимп (Улудаг в древности), город основал никто иной, как знаменитый Ганнибал из Карфагена, сразу после того, как нашел приют у царя Вифинии Прусия I. Эта версия представляется более убедительной, потому что первое название города было Пруса, что соотносится с традицией давать новым поселениям имя правящего монарха.

Пруса стала популярной и самой посещаемой из городов, когда в ней были открыты термальные источники, вода которых оказывала целебное действие на организм. Конечно, роскошь полечиться природным доктором была доступна не всем, но константинопольские аристократы были частыми гостями в бурсацких банях с минеральной водой. Эти удивительные купальни были построены по настоянию императора Юстиниана. А позже, после того, как супруга этого правителя Федора посетила Бурсу, в ее честь были устроены многодневные празднества и возведен дворец.

Бурса, как и другие турецкие города, побывала в руках многих завоевателей, но у последних - греков - ее отвоевал Гази Осман, который даже сумел обратить в ислам захваченных пленников. После смерти Гази (1326 год) его сын Орхан объявил Прусу столицей своего государства и был удостоен титула "Султан, сын Султана Гази, Гази сын Гази, средоточие веры во Вселенной". В том же году Пруса стала звучать по-турецки - Бурса. В честь этих событий Орхан повелел отчеканить первую собственную серебряную монету. В честь Гази и Орхана Османов установлены два мавзолея, где хранятся их саркофаги.

Продолжатель династии Османов султан Мурад I тоже сыграл огромную роль в истории Бурсы. Знаменитые традиции и символика янычар - его заслуга. На штандарте был изображен полумесяц и обоюдоострый меч основателя династии, Османа. Церемония благословения выглядела следующим образом. Шейх, приблизившись к стоящему первым в шеренге воину, накрыл его голову рукавом своих одежд и произнес: "Его лик будет ярким и сияющим. Его рука - сильной. Его меч - острым. Его стрела будет бить точно в цель. Он будет побеждать в каждой битве и никогда не вернется иначе, как с триумфом". В память об этом священнодействии к высокой белой войлочной шапке янычар был добавлен ниспадающий конец, символизировавший рукав одеяния дервиша. Спереди к шапке крепилась походная ложка в футляре. Ложка и котел были знаками отличия корпуса и символизировали более высокий, чем у других войск, уровень жизни. Звания командиров были позаимствованы из практики полевой кухни: первый раздатчик супа, первый повар, первый водонос. Котел был священным предметом янычарского корпуса. Вокруг него собирались, чтобы держать общий совет. Перевернутый вверх дном котел - сигнал к мятежу.

Побывав в Бурсе, вы услышите историю другого султана - Баязида, внук которого официально узаконит братоубийство, дабы не было лишних претендентов на престол. Посетите Зеленую мечеть Бурсы, и убедитесь, что декоративней ее нет на всем свете. Загляните в магазины, бутики, лавочки, восточные базары, где еще древние купцы обменивались товарами. Прикупите себе на память "брусского шелка". Если он и не выткан из лунного света, как гласит легенда, то уж в красоте ему никак не откажешь.

Бурса не только интересное историческое место - но и знаменитый горно-лыжный курорт. Гора Улудаг, находящаяся от центра города в 36 километрах, или как ее еще называли в древности - Малый Олимп, - крупнейший мировой центр зимних видов спорта. До турбазы можно легко добраться на автомобиле или фуникулёре. Самое посещаемое время в период с декабря по май. В эти дни стоит прекрасная погода, способствующая занятиям лыжным спортом. Но, следует отметить, что вся территория, являющаяся Национальным парком, открыта для туристов круглый год. Горный воздух, прекрасный сервис, фешенебельные отели, удобные кемпинги, благожелательное отношение персонала. Что еще нужно человеку, чтобы провести отпуск в Бурсе, в которую захочется вернуться снова и снова?

 

  Все права защищены
  © 2004-2008 Recreation.ru
 

Начало

Карта

Связь